Posts

Showing posts from 2016

Hal Sederhana Bisa Menjadi Sangat Luar Biasa - Cerita Dari Aljabar

Image
If you solve simple problem perfectly, you will never lose chance to solve the greater one.  ~Mahfuzh tnt [tweet this!]
Pada abad ke-12 seorang ilmuwan Islam bernama Muhammad Ibn Musa Al-Khawarizmi, memikirkan metode perhitungan harta warisan agar lebih sederhana. Dalam ajaran islam, anak laki-laki memiliki hak harta waris sebesar dua kali dari perempuan. Nah pada awalnya ini sangat membingungkan ketika jumlah anaknya banyak dan harta yang perlu dibagi juga cukup banyak.

Al-Jabr Dari kasus di atas, Al-Khawarizmi menciptakan logika bahwa misalkan ada dua anak laki-laki  dan satu perempuan. Maka laki-laki mendapatkan dua kali dari perempuan yang dimisalkan sebagai 2xP, harta hak perempuan dimisalkan sebagai P, sedangkan total harta yang akan dibagikan ialah 2P+2P+P= 5P. Jika warisan ialah 15 dirham, maka 5P=15 dirham, dan diketahui anak perempuan akan mendapatkan 3 dirham, sedangkan laki-laki masing-masing akan dapat 6 dirham. Metode ini kemudian disebut "Al-Jabr" istilah bah…

Melakukan Kesalahan Adalah Kemajuan Penting Dalam Belajar

Image
Human made a mistake not because they are stupid, but they tried to improve ~Mahfuzh tnt [tweet this!]
Apa kalian masih ingat bagaimana pertama kali kalian belajar bersepedah? Mungkin banyak yang sudah lupa, tapi kalau boleh sok tahu sepertinya pengalaman belajar naik sepedah ini bisa dideskripsikan dengan kata "terjatuh". Semua yang belajar bersepedah pasti mengalami terjatuh, seperti yang di alami anak kecil ketika belajar berdiri dan berjalan.

Sama hal-nya ketika belajar, kita perlu salah berulang kali untuk bisa benar-benar sempurna memahami sebuah ilmu/teknik. Bahkan orang-orang sekelas professor ahli sekalipun dapat melakukan kesalahan. Salah satu kesalahan paling fatal dalam sejarah ilmu pengetahuan ialah pada bidang paleontologi, penemuan fossil dinosaurus.

Kesalahan Fatal Paleontologis Dinosaurus Paleontologi adalah salah satu cabang sains yang berhubungan dengan fossil, baik itu berupa fossil tumbuhan dan jasad  renik, fossil manusia dan fossil hewan-hewan purbaka…

Pisau yang Paling Berbahaya Ialah Pisau Tumpul

Image
Information and bullet are alike. It's not about how big it is, but how accurate is it? ~Mahfuzh tnt [tweet this!]

Pernah memasak? Yap. Postingan kali ini aku tuliskan terinspirasi dari memasak. Ketika di Indonesia aku sangat jarang memasak, kalaupun memasak paling cuma masak air buat kopi dan masak nasi goreng saja.

Berbeda ketika di Jepang ini, aku harus masak sendiri setiap harinya agar bisa hemat. Nah mengingat aku sama sekali nggak bisa memasak, akhirnya saat awal-awal kedatanganku ke Jepang aku berniat belajar masak. Masakan pertama ialah, Salad! Hahaha.. Sama aja nggak masak sih.

Tapi beneran, awalnya aku belajar bikin salad, alias belajar motong-motong sayuran. Karena sok keren aku belajar motong sayuran dari chef di Youtube. Dan pelajaran yang pertama yang harus diingat adalah
Jangan pernah menggunakan pisau tumpul untuk memotong sayuran
Pisau Tumpul Luar biasa bukan? Selama ini mungkin kita mengira kalau pisau tumpul jauh lebih aman daripada pisau yang terlalu tajam. Da…

Orang Berpendidikan Akan selalu Kalah Dalam Berdebat

Image
The easiest way to win an argument is to know nothing and keep blabbering! ~Mahfuzh tnt[tweet this!]
Sekitar dua bulan ini ramai sekali perdebatan tentang bumi datar, dan mau tak mau aku terlibat di dalamnya. Berawal dari status seorang teman di facebook yang menyatakan “menurut Al-Qur’an bumi itu datar”, aku memilih untuk tidak menanggapi. Kemudian mulailah bermunculan sharing video tentang bumi datar, aku masih enggan untuk menanggapi.

Tetapi setelah beberapa orang yang aku anggap berpendidikan dan cerdas mulai juga mempercayai teori bumi datar, maka saat itu aku mulai menaruh perhatian pada topik ini. Akhirnya ialah ketika aku baca status mereka tentang bumi datar dan hampir semua menjawab dengan jawaban yang sama “Lihat dulu videonya”. Saat itulah aku terhasut dan menonton videonya.

Dari menonton video inilah aku tahu sedikit banyak tentang pola pikir teori bumi datar. Karena dalam pola pikirnya ini melibatkan keyakinan bahwa gravitasi, satelit dan banyak temuan sains di anggap k…

Bagaimana Memulai Percakapan yang Saling Membangun

Image
Having an intention to learn from everyone is a great blessing~ Mahfuzh tnt [tweet this!]
Beberapa hari ini aku banyak berhubungan dengan orang-orang Jepang secara langsung. Secara langsung dalam artian ialah menggunakan bahasa Jepang. Ini bukan berarti aku sudah bisa berbahasa Jepang dengan baik, tentu saja belum. Sama sekali belum. Tetapi ketika bertemu dengan orang-orang yang tidak bisa Berbahasa Inggris, maka pilihannya hanyalah membangun percakapan dengan beberapa patah kalimat Bahasa Jepang yang aku tahu. Ini tentu saja akan sangat jauh dari istilah komunikasi yang efektif. Tetapi merujuk kata-kata Nelson Mandela:
If you talk to man in language that he understand, that goes to his head. If you talk to him in his own language, that goes to his heart ~ Nelson Mandela Jadi dalam konteks itu, aku sedang melakukan percakapan yang membangun keakraban lebih dalam daripada sekedar bertukar informasi.

Orang jepang terkenal punya sikap yang pemalu dan pendiam, kombinasi terburuk untuk me…

Nobel Laureate Madam Curie - Menang Dari Keadaan Terburuk

Image
Stop stunned to the bad luck, start creating a new opportunity ~Mahfuzh tnt 
[tweet this!]

Bagaimana warna langitmu hari ini? Apa Kamu melihat langit sangat gelap? Bergemuruh? Seolah-olah akan runtuh? Baiklah..... Mungkin kamu perlu membaca kisah Marie Curie, seorang fisikawan dan kimiawan wanita pertama di dunia, sekaligus saintis pertama yang memperoleh dua Nobel Prize. Kalian tahu kan kalau Einstein yang super jenius itu pun cuma punya satu Nobel Prize, tapi Madam Curie ini mendapatkan dua Nobel Prize.

Kisah Hidup Marie Curie Marie Curie lahir di Polandia pada 1867. Ini merupakan masa-masa terburuk untuk dilahirkan di Polandia, karena negara itu sedang dijajah oleh Rusia. Ketika Ia berusia 11 tahun, Ibunya meninggal dunia, sehingga kemudian dia hanya diasuh oleh seorang ayah.

Setelah menyelesaikan SMA-nya Marie ingin melanjutkan untuk kuliah, tetapi saat itu Universitas di Polandia tidak ada yang mau menerima wanita, karena keadaan ini, Ia akhirnya pergi ke Paris untuk melanjutkan …

Nobel Prize Einstein ~ Jangan Remehkan Project Kecil

Image
A series of  completed small project is greater than the unfinished oversized one
~Mahfuzh tnt 
[tweet this!]
Ketika mendengar nama Albert Einstein, apa yang muncul di pikiran kalian?  Teori Relativitas? Teori Gravitasi? atau E = mC2? Ya, Fisikawan asal Jerman ini memang dikenal karena teori relativitas umum yang dikemukakannya pada tahun 1916. Tetapi tahukah kalian Nobel prize apa yang diperoleh oleh Einstein?

Kisah Nobel Prize Einstein Setelah menyelesaikan kuliahnya, Einstein hanya mendapat pekerjaan sebagai petugas paten (patent clerk). Karena banyaknya waktu luang yang dimiliki dari pekerjaanya itu Ia mengmbangkan gagasannya dan menuliskannya dalam jurnal kemudian mengirimkan jurnal tersebut ke penerbit jurnal terkemuka di Jerman.

Singkat cerita, jurnal Albert Einstein sampai ke tangan Max Plank dan mendapat pengakuan, Ia langsung mendapatkan posisi Professor dan menjadi satu diantara kalangan cendikiawan jenius abad itu.

Einstein menghabiskan hampir seluruh waktunya untuk mennye…

Thomas Alfa Edison yang Benci Matematika - 3 Kunci Belajar Yang Harus Kamu Tahu

Image
Learning is the act of trying to understand something and stick to the process   ~Mahfuzh tnt  
[tweet this!]
Coba berhenti membaca sejenak dan layangkan pandanganmu ke atas. Apakah ada lampu terang di pelapon rumahmu? Ahh.. Tidak ada ya? kalau begitu cukup pandang saja layar handphone dan laptop kalian. Lampu.. Ada hal yang menarik tentang perjalanan hidup Sang penemu lampu, Thomas Alfa Edison. 

Kisah Thomas Alfa Edison Edison adalah seorang anak yang 'istimewa' sehingga ibunya menghentikan sekolahnya dan mulai mengajarnya sendiri (istilah sekarangnya homeschooling). Ibunya memulai pelajaran dari sastra dan sejarah. Saat itu juga Edison menunjukkan ketertarikan yang luar biasa pada sejarah dan sastra. Ia melahap banyak sekali buku-buku sastra termasyhur saat itu. Saat Edison berusia 12 tahun, ibunya tak lagi mampu memuaskan akan rasa ingin tahunya. Akhirnya Edison diberitahu untuk mengakses buku-buku di Perpustakaan.

Di perpustakaan, Edison melahap banyak sekali buku, hingga…

Pelajaran dari Burung Cuckoo : Tidak Perlu Sempurna

Image
Satu-satunya cara untuk tidak pernah melakukan kesalahan ialah dengan tidak mencoba sama sekali ~ Mahfuzh tnt
[tweet this!]
Beberapa hari yang lalu aku mendengarkan sebuah video talk show sains. Salah satu pembicara yang muncul ialah Richard Dawkins, seorang ahli biologi yang telah menulis beberapa buku ilmiah, dan ilmiah populer.

Kisah Burung Cuckoo Dalam show ini Richard Dawkins menceritakan  tentang bagaimana uniknya salah satu fenomena alam dalam dunia biologi, yaitu mengenai burung Cuckoo. Burung Cuckoo merupakan burung yang sangat unik, karena burung ini tidak pernah memiliki sarang sejak ia dilahirkan, atau dalam istilah ini brood parasite.

Karena tidak memiliki sarang maka burung Cuckoo menitipkan telurnya pada sarang burung lain. 90% telur-telur Cuckoo dititipkan di sarang burung Reed weebler dan Meadow pipit. Karena menitipkan telurnya pada sarang burung lain, burung Cuckoo memproduksi telur-telurnya sehingga menyerupai telur burung lain (dalam hal ini mirip Reed weebler da…

Asah Kampakmu Mulai Sekarang: Pentingnya Persiapan

Image
Kesempatan bukan hanya datang pada orang-orang yang beruntung, tetapi juga pada orang-orang yang punya persiapan ~Mahfuzh tnt [tweet this!]
Seorang tokoh Amerika, Abraham Lincoln pernah berkata "Beri aku waktu 6 jam untuk menebang pohon, maka akan kuhabiskan 4 jam pertama untuk mengasah kampakku"

Sebuah quote yang tajam dan bermakna bukan? Ya, artinya ketika kamu ingin melakukan sesuatu, maka lakukan persiapan terlebih dahulu.

Tetapi banyak orang yang melakukan sebaliknya. Mereka suka mengerjakan segala sesuatu secara spontan, dengan tanpa persiapan atau sangat sedikit persiapan. Cara ini seringkali memberikan hasil yang mengecewakan.

Sementara itu, orang-orang yang cerdas memilih untuk selalu menempatkan persiapan sebagai hal yang utama. Salah seorang dosenku pernah berkata, "Masuk kelas tanpa persiapan bukanlah pertanda telah menguasai materi, tetapi pertanda kurangnya profesionalitas dalam bekerja"

Jadi seorang pengajar yang baik bukanlah pengajar yang telah be…

Mustahil Hanyalah Sebuah Cara Pandang

Image
Impossible is just attitude, not fact on the ground! ~ Mahfuzh tnt
[tweet this!] Kau Bahkan Bisa Melukis Berkanvas Langit
Mustahil Sekitar tiga minggu yang lalu kuliah terakhir untuk mata kuliah Statistical Mechanics selesai, dan tugas akhir yang harus kami kumpulkan ialah membuat grafik hubungan antara ekses potensial kimia dengan perubahan jarak antara atom. Ini adalah materi kuliah terakhir kami, dimana harus menghitung ekses potensial kimia yang diperoleh ketika suatu pelarut ditambahin zat terlarut.

Baiklah, ini sangat kimia, dan sangat teoritis. Kita tidak akan panjang lebar membahasnya. Tetapi point pentingnya ialah aku harus membuat program simulasi molekular menggunakan metode monte carlo untuk mendapatkan sebuah grafik.

Dari awal tugas ini diberikan, bisa dikatakan 90% aku nggak paham bagaimana cara melakukannya. Tetapi bagian dimana harus menggunakan metode simulasi monte carlo itu pernah aku lakukan. Jadi aku cukup familiar dengan bentuk programmingnya, itu adalah 10% yang…